La Restaurant Week di New York è l’iniziativa grazie alla quale si può mangiare (pranzi, cene) in molti dei migliori ristoranti di New York, con menù a prezzi scontati e convenienti.
L’edizione invernale della Restaurant Week è un evento che casca a fagiolo – come si suol dire – in un periodo dove, tra le rigide temperature e un fisiologico minor numero di eventi esterni rispetto ad altri periodi dell’anno, ci sono le condizioni per passare più tempo seduti a tavola, testando qualche buon ristorante della città.
Certamente una ottima opportunità da considerare nel vostro itinerario invernale in vacanza a New York.
Scopriamo in questo articolo come funziona la Restaurant Week a New York (edizione invernale) e come fare per mangiare nei ristoranti della città ad un prezzo scontato!
INDICE DEGLI ARGOMENTI
- Informazioni sulla Restaurant Week a New York – edizione invernale
- In cosa consiste la settimana dei ristoranti?
- Come faccio a prenotare un ristorante?
- Come trovare il ristorante più indicato?
- Ristoranti: prenotare prima o durante la vacanza?
- Promozione Mastercard statement credit
- FAQ: domande frequenti sulla restaurant week
- Perchè la Restaurant Week a New York conviene?
Dal 9 Gennaio 2024 è possibile prenotare i posti nei ristoranti aderenti, come spiego in questa guida.
Informazioni sulla Restaurant Week a New York – edizione invernale
La Restaurant Week è un appuntamento che occorre due volte l’anno, a Gennaio-Febbraio (edizione invernale, quella trattata in questo articolo) e a Luglio-Agosto (edizione estiva).
Indipendentemente dalla stagione, poter mangiare a New York a prezzi fissi e contenuti è – credetemi – un grande lusso!
Se avete in programma un viaggio a New York nei periodi in cui è attiva questa iniziativa, vi consiglio di tenerla bene in considerazione per i vostri pranzi e cene a New York.
Quando è in programma?
La Restaurant Week edizione invernale 2024 è in programma dal 16 Gennaio 2024 al 04 Febbraio 2024.
Come vedete la durata è di ben 20 giorni circa, a discapito del nome dell’evento.
L’evento è valido tutti i giorni del periodo indicato, anche se ciascun ristorante può applicare delle esclusioni.
Generalmente il Sabato rimane escluso dall’iniziativa in tutti i ristoranti aderenti, mentre la Domenica è a discrezione della singola struttura.
Quindi, una volta identificato un possibile ristorante interessante, bisogna verificare le disponibilità e i giorni in cui è valida la promo.
In cosa consiste la settimana dei ristoranti?
Durante queste settimane è possibile mangiare in alcuni dei ristoranti della città ad un prezzo fisso molto conveniente.
La cosa bella è che i ristoranti che aderiscono sono parecchi (sono 610 in questo 2024) offrendo così un’ampia scelta per soddisfare tutti i tipi di gusti ed esigenze.
Tra essi ci sono alcuni locali molto rinomati, dove sarebbe proibitivo andare a pranzo o cena senza una promozione di questo tipo.
Non ci sono solo ristoranti, trovate anche locali quali bar o bistrot che servono pranzi e cene, spesso molto interessanti.
La promo prevista dalla Restaurant Week vi permette di:
- ordinare 2 portate all’ora di pranzo al prezzo fisso di $30 – $45 (variabile a seconda del ristorante scelto)
- ordinare 3 portate all’ora di cena al prezzo fisso di $45 – $60 (variabile a seconda del ristorante scelto)
Le bevande, le mance e altri servizi sono esclusi e devono essere pagati in aggiunta, a seconda di cosa si consuma.
In genere ciascun ristorante crea un menu ad-hoc per la Restaurant Week, e le portate previste potranno essere scelte esclusivamente all’interno di quel menù.
Tuttavia, essendo una leva promozionale molto importante per i ristoratori, in genere i menù dedicati sono completi e di qualità.
Come faccio a prenotare un ristorante?
La prenotazione viene fatta esclusivamente online, attraverso il sito ufficiale dell’iniziativa, e disponibile a partire dal giorno 09 Gennaio 2024.
Scegli il tuo ristorante e prenotaAll’interno troverete la lista di tutti i ristoranti che aderiscono alla Restaurant Week, in una galleria di anteprime simile a questa (ogni anno aggiorno le grafiche non appena disponibili):
Ogni ristorante ha un riquadro di anteprima dedicato.
Appena sotto l’immagine, l’etichetta blu ne definisce la “tipologia”, mentre l’etichetta nera a fianco la zona in cui si trova (quartiere).
Cliccando sopra la foto o sopra il nome in ciascun box quadrato, entrate nella scheda dedicata allo specifico ristorante.
Direttamente nel box di anteprima, sotto al nome, potete trovare – a seconda di cosa è disponibile – sia il pulsante scorciatoria FIND A TABLE (che trovate anche dentro la scheda), sia VISIT WEBSITE con il link al sito del ristorante (anch’esso presente dentro la scheda).
La scheda contiene tutte le informazioni necessarie per poter valutare quel ristorante e prenotare.
Entrando sulla scheda del ristorante scelto potrete vedere:
- il link “Find a Table” per prenotare (sulla colonna destra da PC, in basso da mobile)
- Il numero di telefono per le prenotazioni, nel caso in cui non sia prevista la prenotazione da portale online
- le informazioni generali di presentazione del ristorante e della sua cucina
- le settimane in cui aderisce (non è detto che un ristorante aderisca a tutto il periodo promozionale), con eventuali esclusioni particolari (Sabati, Domeniche, ecc).
- eventuali restrizioni a pranzo o cena (alcuni potrebbero offrire solo i pranzi o solo le cene), generalmente entrambi
- la politica di prezzo applicata dal ristorante, per pranzo e per cena
- il menu a disposizione per la restaurant week invernale (sul quale poi scegliere le portate previste).
La prenotazione avviene attraverso il portale opentable.com, a fianco di ogni ristorante avrete il link dedicato “Find a Table”, per procedere con la verifica delle disponibilità e successiva prenotazione.
Alcuni ristoranti (una minoranza) invece vanno prenotati direttamente via telefono, e al posto del pulsante comparirà il numero di telefono per chiamare il ristorante e prenotare il vostro posto.
Come trovare il ristorante più indicato?
Il sito ufficiale dell’evento presenta anche un sistema di ricerca intuitivo e facilitato, attraverso dei filtri che suddividono i ristoranti aderenti per tipologia:
- ristoranti che offrono: pranzo, cena, pranzo/brunch domenicale, cena la domenica
- ristoranti che hanno un menu fisso consultabile anticipatamente (filtro Has Menu)
- per tipologia di cucina (filtro Cuisine, se cliccato mostra tutte le varie tipologie di cucina)
- per location, con tutti i quartieri e le zone di New York e aree limitrofe (filtro Neighborhood, se cliccato si esplode per selezionare le singole aree di interesse)
- ristoranti accessibili (filtro Accessibility)
- ristoranti che aderiscono alla promo Mastercard Cashback, che spiego in dettaglio tra poco (filtro $10 Back)
- ricerca libera se avete in mente il nome di un locale e volete verificare se aderisce, senza sfogliare centinaia di anteprime
Attraverso smartphone e tablet potete anche pensare di prenotare con pochissimo anticipo, anche mentre siete già in vacanza e a seconda della vostra tabella di marcia, però più aspettate meno sarà la disponibilità, specie nei locali più gettonati.
In alternativa vi conviene prenotare prima di partire, pagando con carta di credito.
Ristoranti: prenotare prima o durante la vacanza?
Ci sono entrambe le possibilità.
La regola di base è che prima prenotate, maggiori disponibilità trovate.
Secondo me l’ideale è cercare di prenotare i ristoranti prima di partire, mentre studiate il vostro itinerario.
In questo modo potete studiare più agevolmente le varie soluzioni, cercando di mantenere un itinerario ottimizzato, anche nei pranzi e nelle cene, di fatto a mio avviso appuntamenti da programmare in itinerario.
Ha senso anche cercare di prenotare all’ultimo, mentre siete già a New York.
Ci sono diverse situazioni in cui ha senso:
- cambio di programma, magari causa meteo o perché vi si libera del tempo per un pranzo/cena più comodi
- venite a conoscenza della possibilità solo una volta arrivati a New York
- non vi sentite di prenotare prima in quanto avete un itinerario flessibile o incerto
In questo caso l’unico aspetto scomodo è che sottodata (prenotando oggi per oggi, oggi per domani) è probabile troverete molte strutture già sold-out (al completo), e dovrete adattarvi a quel che trovate disponibile, sia nella tipologia di ristorante e cucina, sia nella posizione dei ristoranti.
Quindi riassumendo, una buona strategia è di prenotare il prenotabile prima di partire, e lasciarvi la possibilità di improvvisare all’ultimo qualora ne abbiate bisogno, sapendo già come fare e dove guardare.
Promozione Mastercard statement credit
Sembra interessante anche la promozione Mastercard Statement Credit (o Mastercard Cashback) associata alla restaurant week.
Non l’ho provata onestamente, ma se avete una carta mastercard è interessante e le carte emesse in Italia rientrano nella promozione.
In sostanza, registrando anticipatamente la propria carta di credito mastercard sul sito (funziona anche con carte di debito), potete avere un rimborso di $10 per ogni transazione fatta a cena di valore pari o superiore a $45 (che è il costo medio del menu serale).
Il rimborso si ottiene per un massimo totale di $30 a carta, quindi usabile 3 volte.
Buona parte dei ristoranti che partecipano alla restaurant week aderiscono anche a questa promo (circa 433 su 610), potete selezionare quelli buoni con il filtro “$10 Back” nel sistema di ricerca.
Essendo facilmente accessibile, è un ottimo modo per aumentare ulteriormente la convenienza di mangiare a New York in questo periodo di iniziativa.
Per registrare la carta, come riportato ufficialmente nella pagina FAQ del sito Restaurant Week, bisogna andare a questo link: priceless.com/nycrestaurantweek
FAQ: domande frequenti sulla restaurant week
Nel sito ufficiale dell’iniziativa, è presente una utile pagina FAQ – domande frequenti, che riepiloga e risponde ai principali dubbi che possono nascere legati al funzionamento della promozione e al discorso Mastercard Cashback.
Sono tutte tematiche e risposte presenti anche in questo articolo guida, ma vi lascio il link per completezza e per trovare riscontro ufficiale a quanto riporto : FAQ sulla Restaurant Week.
E’ in inglese, ma facilmente comprensibile. Al massimo usate la traduzione automatica 😉
Perchè la Restaurant Week a New York conviene?
Qualcuno potrebbe dire: “beh, mangiare con $60 a cena, bevande escluse, non sembra tanto economico!“.
Ci sta, se ragioniamo con la testa “italiana”. Meno se entriamo nel contesto newyorkese.
Va detto che mangiare a New York è tendenzialmente costoso.
Mangiare bene, con menù di qualità, in un ristorante di un certo tipo, lo è ancora di più.
Quei $60 per 3 portate, fuori promozione, sarebbero parecchi di più.
Certo, ci si può “accontentare” mangiando economico tutti i giorni, ma trovo più intelligente sfruttare almeno 1-2 volte questa iniziativa per avere accesso ad esperienze anche legate al cibo, che è un investimento sul piacere e anche sul mangiar bene.
Che poi, se scegliete le 2 portate o il pranzo, già costa decisamente meno.
Quindi si, a mio parere conviene e ha proprio senso approfittarne, se avete la fortuna di essere a New York durante queste iniziative (invernale ed estiva intendo).
Mangiare (bene) è uno dei piaceri di ogni viaggio, e poterlo fare in vacanza a New York con prezzi agevolati (e preventivabili) è assolutamente top!
Altro vantaggio per chi viaggia tra Gennaio e Febbraio è la possibilità di pianificare al meglio pranzi e cene, scegliendo ristorante e pure già cosa mangiare, con prezzo grossomodo calcolabile già in fase di pianificazione di itinerario, non male.
Infine potrebbe essere intesa come occasione per un regalo gradito ai vostri amici e compagni di viaggio, nonché occasione romantica di coppia nei locali più chic tra quelli aderenti.
Il mio consiglio è di approfittare anche più di una volta di questa opportunità, cercatevi i locali nelle zone comode rispetto al vostro itinerario del giorno, prenotate e godetevi la vostra esperienza nei ristoranti di New York.
Ricordo il sito ufficiale della Restaurant Week 2024 – edizione invernale
Lascia un commento