La colazione – ce lo ripetono spesso – è un momento importante di ogni giornata, e ancor di più lo è durante una vacanza a New York.
Le lunghe giornate alla scoperta della Grande Mela richiedono una partenza energetica adeguata, e possibilmente anche buona 🙂
Fare colazione a New York è quindi una piacevole necessità, che può diventare anche una quotidiana esperienza turistica se interpretata nel modo giusto.
In questo articolo vi darò informazioni e consigli su dove fare colazione a New York, proponendo sia l’approccio a mio parere più giusto, sia un elenco di posti e possibilità dove poter fare la vostra breakfast in New York 🙂
INDICE DEGLI ARGOMENTI
Colazione a New York
Comincerei col dire che – secondo me – la colazione è un momento “delicato”.
Nel senso che ciascuno di noi è abituato a farla in modo diverso, mangiando cose diverse, dedicandoci un tempo diverso.
Sono convinta che durante un viaggio a New York la colazione sia molto importante. Visti i ritmi turistici che normalmente terremo durante la giornata, con tanto cammino, sali e scendi a prendere le metro, visite ed esplorazioni fino a sera tarda – magari con qualche coda da sopportare, partire col “piede giusto” sia il miglior investimento per una giornata positiva, sia per il fisico che per l’umore.
Se avete letto l’articolo sugli hotel di New York o vi siete già informati al riguardo, avrete scoperto che la maggior parte degli alberghi di NYC non offre la prima colazione. A volte non è proprio prevista dalla struttura, in altri casi potete decidere di aggiungere la colazione al pernottamento, ma quasi sicuramente vi costerà al pari o di più che farla fuori.
Se trovate un buon hotel con colazione ha senso valutare di farla li, per comodità.
Tuttavia, anche se avete l’albergo con colazione, non mi toglierei il piacere di provare una colazione in città almeno una o due volte durante la vacanza.
Diversamente, valutate l’hotel per il servizio di pernottamento e organizzatevi per fare la colazione in città.
Di conseguenza l’opportunità di fare colazione fuori diventa un vero e proprio appuntamento turistico, ideale per scoprire i vari locali che servono la colazione, incontrando in base alla scelta abitudini e stili completamente differenti, grazie anche alla natura metropolitana di NYC, piena di ogni sfumatura culturale.
Ecco perché è importante considerare la colazione con la dovuta importanza e non unicamente come un disbrigo.
Fare colazione a New York può rivelarsi una piacevolissima esperienza.
Cosa mangiare a colazione?
Ovviamente dipende dai vostri gusti ed abitudini.
Quel che vi posso dire è di non farvi troppo condizionare dalle abitudini, e cercare di aprirvi un minimo anche alla sperimentazione.
A New York trovate di tutto. Dalle più classiche pasticcerie dove consumare un dolcetto e una bevanda calda, alle catene tipo Starbucks dove fare la classica colazione take-away all’americana.
Nel mezzo però ci sono davvero tante realtà che offrono colazioni particolari (per noi almeno), magari orientate a cucine di diverse etnie, solitamente rinomate per le colazioni salate.
Nota sul caffè
Io amo il caffè. Amo il caffè di moka, amo il caffè espresso italiano. C’è poco da fare, come il nostro non lo trovi in giro.
Vi posso suggerire di non partire con l’idea di cercare disperatamente il posto dove bere un caffè altrettanto buono, potrebbe rivelarsi molto limitante.
Ci sono eh, ma gli americani sono abituati diversamente. Il caffè lo bevono lungo, lunghissimo, e – parere personale – non buono come il nostro: fa parte dell’essere in America.
Quindi anche in questo caso “arrendetevi” al posto dove siete, provate anche la colazione con il loro caffè, che troverete pressoché ovunque.
Magari ordinatelo piccolo, che vi sembrerà già enorme.
(Negli hotel potreste trovare la classica macchinetta continentale, che fa anche l’espresso, ma pur somigliandoci è un’altra cosa).
Se lo macchiate con il latte non è male, diventa un po’ come il latte macchiato. Non sarà l’espresso, ma ha il suo perché.
Provare per credere 🙂
Dove fare colazione a New York?
Fate le dovute premesse, passiamo alla domanda principale: dove fare la colazione a New York?
La risposta che mi viene più diretto suggerirvi è di sperimentare.
Una volta scelto l’hotel, verificate magari con Google Maps cosa c’è nei dintorni che offre la colazione. Nei dintorni perché – se siete come me – non avete tanta autonomia energetica se non fate colazione 🙂
Non guardate solo bar o pasticcerie, guardate un po’ tutto quello che vi indicherò in questa guida (diner, tavole calde, pub che servono colazioni, ecc).
Verificate le recensioni di Google, in genere sono molto indicative della qualità e dei prezzi. Spesso ci sono anche le foto dei menù e dei piatti, cosi vi fate da subito l’idea di cosa potete trovare.
E da qui scegliete magari di un paio di posti come “prima scelta”, tenendo anche a vista uno Starbucks più vicino come piano B.
Poi quando siete li valutate dal vivo l’ambiente e un po’ la percezione, e se vi ispira provate.
Questo è l’approccio che uso io, non solo per New York, e che mi sento di consigliare anche a voi.
Ora vi lascio invece qualche nome di posti che servono la colazione, che vi possono aiutare nella scelta.
Starbucks & co: locali di catene famose
La classica scelta è uno dei mitici Starbucks, sparsi davvero in ogni angolo della città.
Con circa 10 dollari potete concedervi un caffè, un muffin (o altro dolcetto tipico) e un succo o uno yogurt. I muffin sono enormi e buonissimi.
Tornando al discorso caffè, qui oltre al caffè americano trovate anche un discreto espresso.
Se volete potete fare i veri newyorkesi e prendendo un beverone al vago sapore di caffè (caffè americano 🙂 ), oppure frappuccini e simili, da consumare mentre passeggiate per la città.
E comunque dopo qualche giorno vi abituerete al gusto del caffè americano.
Starbucks è senza dubbio la catena più nota e diffusa per le colazioni “economiche” a New York.
La prima alternativa a Starbucks come diffusione nel territorio è la catena “Dunkin Donuts”, famosa per le sue ciambelle, ma con poca altra scelta a dire il vero.
Anche da Dunkin ve la cavate con circa $10, e anche se non lo scegliete per colazione, almeno una volta toglietevi lo sfizio, magari per uno spuntino pomeridiano.
Altre catene simili dove poter fare questo tipo di colazione dolce a New York (simile alla nostra), tendenzialmente “economica”, sono:
- la catena “Le café coffee“, in diffusione negli ultimi anni, con oltre una decina di store in midtown Manhattan. Caffetterie molto carine e accoglienti, ben arredate, ideali per la colazione all’italiana, caffè (anche espresso) e qualcosa di dolce.
- la catena Pret a Mangér, dove trovate sicuramente croissant e caffé, con qualche dolcetto alternativo. Sono più gettonati per pranzo e pasti principali, ma una buona colazione la si trova anche qui.
- i Mc Café, cosi come li conosciamo noi, meno diffusi sicuramente ma un caffè e un dolcetto – peraltro economici – li troviamo anche li.
- Le Pain Quotidien: sono delle buone bakery dove fare colazione, sia classica dolce, sia stile diner con qualche piatto caldo salato. Non economicissima, ma sicuramente una buona scelta. Circa una ventina di sedi tra midtown e uptown.
I Delicatessen
In alternativa ai più classici locali e catene viste poco fa, si può optare per un Deli.
Abbreviazione di Delicatessen, si tratta di piccoli locali, a metà strada tra una drogheria e un fast-food, generalmente solo da asporto, dove prendere un caffè e un dolcetto, a qualsiasi ora del giorno (e della notte).
Il più famoso è senza dubbio Katz’s Delikatessen, storico locale aperto nel 1888, diventato famoso perché è il posto dove hanno girato l’indimenticabile scena di Harry ti presento Sally. Oltre alle specialità più dolci, potrete assaggiare dell’ottimo pastrami.
Attenzione che i Deli, oltre ad essere un’alternativa per la colazione, sono degli ottimi salvavita per la sera e la notte!
Se cercate un caffè, un dolce, caramelle o per soddisfare un improvviso appetito serale o notturno (si, New York è bella da girare anche di sera tardi / notte!!), i Deli sono una ottima ancora di salvezza!
Economici, sempre aperti e pronti a togliervi lo sfizio.
Tanti Deli sono locali gestiti da indiani o persone dall’aria un po’ cosi diciamo. Non abbiate timore, ma buttate sempre l’occhio dentro a chi c’è e che sia tutto tranquillo, specie di notte dove magari diventano punto di ristoro anche per gente non sempre dall’aspetto raccomandabile.
Per spendere ancora meno, o se la mattina avete il tempo contato, potete acquistare qualcosa nei supermarket magari da portare con voi in hotel per il mattino seguente.
Colazione su un Diner newyorkese
Per una colazione più sostanziosa, e soprattutto non esclusivamente dolce, sedetevi a un caratteristico Diner. Secondo me fa parte delle attrazioni da vedere a New York.
Come resistere alla tentazione di sedersi in un bel diner stile anni 50, come quelli che avrete visto in centinaia di film, e ordinare alla cameriera dei golosissimi pancakes o dei french toast? Spenderete qualcosina in più, ma per una mattina o anche più provate!
Se andate nei diner appena fuori Manhattan, magari a Long Island City o nel Brooklyn, non è raro trovare posti davvero “fuori dal mondo”.
Nel senso buono, locali che ai vostri occhi sembreranno davvero campati in aria, ma che in realtà servono ottime colazioni e sono il punto di riferimento quotidiano di moltissimi residenti.
Nel weekend potete unirvi ai newyorkesi per il tipico brunch. I diner e gli altri locali che propongono dei menu speciali per il brunch domenicale sono tantissimi.
I migliori posti dove fare colazione a New York
Considerato che abbiamo tutti gusti diversi, è giusto che per stilare una indicazione su posti migliori dove fare colazione, si segua un campione più ampio del mio gusto personale (che non mancherà eh!)
Questa piccola selezione si basa sulla media delle recensioni online di portali attendibili quali Tripadvisor, Zagat o Yelp (gli ultimi due forse non li avete neanche mai sentiti, ma negli Stati Uniti sono spesso utilizzati per recensire ristoranti, bar e simili), dai quali sono stati ricavati i migliori posti dove fare colazione a New York.
In questa lista non sono presenti le catene elencate sopra, che per me rimangono validissime quando si cerca una colazione dolce tipica e relativamente economica.
- Nougatine At Jean-Georges (1 Central Park West) – Molto costoso e molto chic, direttamente sul Central Park
- Clinton St. Baking Company (4 Clinton Street) – piccolo locale del Lower East Side, fa dei pancakes davvero deliziosi
- Locanda Verde (377 Greenwich St) – come suggerisce il nome si tratta di un locale italiano. Colazioni sui 15 – 20 dollari
- NORMA’S at Le Parker Meridien New York (119 West 56th Street) – piuttosto caro, ma le porzioni sono abbondanti
- Balthazar (80 Spring Street) – locale a Soho, ottimo per il brunch
- Egg (109 North 3rd Street) – in questo locale di Williamsburg farete la fila per mangiare dei favolosi pancakes
- The Breslin (16 West 29th Street) – per un mega french toast
- Rosemary’s (18 Greenwich Avenue) – locale accogliente del West Village, ottimo per il brunch
Buona parte di questi locali li ho provati personalmente, e posso confermare la qualità.
Per mia esperienza personale aggiungo alla lista “Pershing Square”, di fronte alla Grand Central Station, dove fanno dei pankakes davvero ottimi e ben preparati.
Per quanto riguarda invece i Diner e per la saga dei “posti strani”, non posso che suggerirvi lo splendido Mama’s.
Si trova nel quartiere di Long Island City, in una zona dove generalmente si cerca alloggio quando si vuole risparmiare qualcosina.
E’ un diner con cucina spagnola, che serve colazione prevalentemente salata, uno spettacolo! C’è anche qualcosa di dolce, ma sono tendenzialmente muffin o dolci confezionati da abbinare ad un caffè.
Se siete in zona provatelo, vi sembrerà un po’ particolare come posto ma vi assicuro che lo ricorderete col sorriso, e mangerete bene!
In linea generale questa lista può essere riduttiva, e il consiglio rimane sempre quello di sperimentare i posti comodi al vostro alloggio, anche se non rientrano su queste indicazioni.
Se invece volete andare sul sicuro, potete cercare di andare su questi, magari cambiando giorno per giorno per provare più esperienze.
O probabilmente un approccio misto, fatto di soluzioni sicure e qualche esperimento, è il giusto equilibrio!
Quanto costa fare colazione a NYC?
La colazione a New York può essere mediamente costosa, in base naturalmente a cosa scegliete di mangiare.
Posso dirvi a grandi linee che una colazione economica si attesta intorno ai $10, ed è la classica colazione tipo Starbucks con dolce + caffè.
Oppure in tutte le soluzioni alternative viste sopra.
Se invece scegliete di fare colazione su un Diner, mangiando qualche piatto salato tipico (uova e bacon, toast, ecc con relativa bibita e chiudendo con caffè), i prezzi salgono sui $20 – $25 a testa.
Può sembrarvi molto rispetto ai 3 euro della nostra tipica colazione da bar all’italiana, ma tenete conto che state facendo un mini pasto che vi darà copertura ed energie per tutta la mattina.
Pensandoci bene, se ordinaste le stesse cose in Italia, il prezzo sarebbe molto simile.
Considerate anche che aggiungere la colazione negli hotel che di base non la servono di listino, costa circa uguale, $20 mediamente.
Con la differenza che fare colazione fuori offre in più l’esperienza di provare posti nuovi, fondersi con le persone del posto nel condividere questa abitudine quotidiana, ha il suo bel perché.
Il glossario della colazione
Non abbiate timore, in genere si trova sempre in ogni posto un menù illustrato che vi aiuta nella scelta.
Tuttavia, partire un minimo preparati vi da sicuramente una mano, e vi consente di ordinare in modo più rilassato, migliorando di molto l’esperienza della colazione fuori a New York.
Vi ho preparato quindi un piccolo glossario con la traduzione dei piatti più comuni che si possono ordinare nei posti dove servono la colazione.
Vi piacciono le uova strapazzate o in camicia?
Gradite dello sciroppo d’acero sui vostri pancakes?
Per scegliere e ordinare la vostra colazione a New York vi sarà utile conoscere alcuni termini.
Uova all’occhio di bue | Fried Eggs (di solito da noi si cucinano da un lato solo “sunny side up”, ma potete richiederle anche cuinate da entrambi i lati “over easy/medium/well” |
Uova strapazzate | Scrumbled eggs |
Uova sode | Hard boiled eggs |
Frittata | Omelette |
Uova alla coque | Soft boiled eggs |
Uova in camicia | Eggs benedict |
Salsicce (da colazione) | sweet italian sausages |
patate al forno | baked potatoes |
patate fritte | french fries |
purè | mashed potatoes |
sciroppo d’acero | marple syrup |
burro d’arachidi | peanut butter |
toast inzuppato nell’uovo sbattuto e quindi fritto, preparato quindi con differenti ingredienti per essere servito sia dolce che salato | french toast |
fiocchi d’avena | Oatmeal |
Un mattoncino dolce, generalmente al cioccolato, una piccola bomba calorica | Brownies |
Non sorprendetevi se trovate in questa tabella cose tipo patate fritte o al forno, purè, salsicce e incroci vari 🙂
Vi garantisco che è consuetudine consumare un vero e proprio pasto a colazione, specie nelle grandi metropoli, a differenza di come siamo generalmente abituati in Italia con il classico cornetto + cappuccino.
Se rientrate in questa casistica non vi sto suggerendo di buttarvi a capofitto in un pasto salato snaturando di netto le vostre abitudini, ma provare a sostituire magari il cornetto con qualche dolce tipico (muffin, brownie, un donut, o meglio un pancake) può rivelarsi una bella sorpresa.
Se invece siete già amanti della colazione salata sostanziosa, posso sbilanciarmi dicendo che la colazione può diventare uno dei momenti più graditi della vostra giornata newyorkese 🙂
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