Le mance a New York
Che si tratti di un aspetto culturale newyorkese, americano, o di un’usanza presa nel tempo e fatta propria, rimane il fatto che le mance a New York sono “eticamente obbligatorie”.
La mancia, detta “TIP”, concettualmente va lasciata a chiunque vi offra un servizio.
Sia esso il cameriere al ristorante che vi serve per cena, il fattorino che vi porta le valigie in camera, il barista che vi serve un drink, il tassista che vi porta in giro per la città, eccetera, eccetera.
E’ un qualcosa che spesso scontenta noi turisti, che non siamo abituati a questa “usanza costosa”.
Già troviamo prezzi parecchio più alti dei nostri, e su quelli siamo anche chiamati a dare la mancia, qualora si tratti di un servizio.
Tuttavia, per quanto possa essere d’accordo sulla poca simpatia della cosa, a New York la mancia è considerata “obbligo”.
In questo articolo dedicato alle mance a New York scopriamo come funzionano, quando è “necessario” pagarle (e quando no), e a quanto ammontano solitamente per darvi un riferimento generale.
INDICE DEGLI ARGOMENTI
Perchè è importante dare la mancia?
Banalmente perché è un’usanza assolutamente consolidata di New York, in questo caso il paese che ci ospita e che stiamo visitando.
Più che un’usanza è proprio un meccanismo insito nel mercato americano, per farvi capire, al pari delle tasse.
Per quanto possa risultare difficile da comprendere per noi italiani, il meccanismo delle mance è importantissimo per l’ecosistema commerciale.
Le mance per camerieri e fornitori di servizi in genere spesso rappresenta la grossa parte del loro stipendio, in quanto la loro retribuzione ordinaria è generalmente parecchio bassa.
Nei ristoranti americani il servizio (il “coperto” da noi) non è compreso del conto (salvo in ristoranti di una certa categoria).
Quindi lo stipendio del cameriere di New York che vi servirà la vostra prima colazione, dipende da quante mance riceve.
Se presterete attenzione potrete notare come tanti camerieri e persone che lavorano con il turismo e la ristorazione siano giovani, che con i guadagni si riescono a permettere gli studi o coltivano le loro ambizioni di vita.
Quindi anche moralmente stiamo facendo una cosa giusta. Se anche in Italia funzionasse così ci sarebbero credo meno scansafatiche, servizi migliori e…. lasciamo stare 🙂
Attenzione: non è una carità. Non bisogna secondo me ostentare denaro. Basterà attenersi alle “regole” o convenzioni che vado a descrivere ora.
Dove e quando dare la mance a New York?
Vediamo le semplici regole che ci permetteranno di fare sempre bella figura.
Al ristorante
Qui la mancia da lasciare va dal 15% al 20% del totale dello scontrino. In genere è il 18-20%, ma potete giocarvi il 5% a seconda della qualità del servizio ricevuto, ma almeno il 15% andrebbe lasciato.
Secondo me la mancia giusta è lasciare il 20%, sicuri che se è un posto dove mangiate abitualmente non sarete trascurati, e un paio di dollari in vacanza non vi cambieranno la vita.
Al bar / coffee shop
Per il bar (intendo il classico bar americano – dove si servono alcolici) l’usanza è di lasciare un dollaro al barista per ogni ordinazione al bar.
Diverso invece il discorso nei Coffee Shop. Se consumiamo seduti e serviti dal cameriere vale la regola del ristorante (15-20%), mentre se prendiamo un caffè da passeggio non serve lasciare nulla, non abbiamo ricevuto alcun “servizio”.
Mance ai tassisti
In genere per una corsa normale (spostamenti brevi all’interno della città), va bene lasciare un paio di dollari. $2 – $3 vanno più che bene. Si tende invece a lasciare fino a $5 per spostamenti più lunghi, tipo i trasferimenti dall’aeroporto a Manhattan e viceversa.
In hotel
Non c’è una regola ben precisa, dipende molto dall’hotel, se è una catena, dal livello qualitativo del servizio.
Per non sbagliare considerate di lasciare un $2 per il facchinaggio ed eventuale servizio in camera.
Se alloggiate in un hotel e avete una cameriera personale, facile che vi troviate in camera una busta dove lasciare le mance del giorno – senza darle direttamente in mano per questioni di etichetta – busta che sarà ritirata quotidianamente dalla cameriera stessa quando vi rifà la camera.
Al personale delle pulizie, se vi capita di richiederne il servizio, lasciate 1/2 dollaro.
Consegne a domicilio (cibo)
Per i delivery guy (i ragazzi che fanno le consegne) non regna una regola precisa. In base alla vostra sensibilità e al tipo di ordine fatto, lasciate non meno di $2 e al max $5 se proprio vi sta simpatico il tipo.
Non credo sia consuetudine durante una vacanza mangiare a domicilio, ma se vi capita avete un valore di riferimento.
Cosa succede se non lascio la mancia?
Probabilmente verrete “guardati male”, per rendere l’idea.
Nel senso che non dare la mancia non viola alcuna legge e non comporta alcuna sanzione.
Non sarete formalmente ne ladri, ne debitori.
Ma state violando / omettendo (usate il termine che preferite) le usanze morali e consolidate del paese che vi sta ospitando e che state visitando.
Ora, ciascuno è libero di pensare e fare ciò che crede riguardo al discorso mance.
Ma oggettivamente passare un intera vacanza a sentirmi “guardata male” ad ogni occasione, per risparmiare qualche dollaro di mance, anche no.
A dire il vero in una intera vacanza le mance formano una cifra anche consistente, però lo metto in conto già prima.
So che andare a New York significa pagare le mance, e lo considero come parte della vacanza.
Sono italiana anche io, pertanto ho lo stesso retaggio culturale che potreste avere voi ora che leggete queste righe.
Le mance – così intese – noi NON siamo abituati a darle, di istinto ci sembra una cosa extra, una cosa in più, ci sentiamo quasi “derubati” – perdonatemi il termine.
Siamo abituati così, non è una colpa ne una nostra mancanza.
Per vincere questo meccanismo e godervi la vacanza, sforzatevi di pensare che il prezzo finale di un servizio è compreso mance, e che le mance – in buona parte dei casi – aiutano camerieri e operatori che in quel momento vi servono per una vacanza migliore 🙂
Lascia un commento